Jumat, 06 Januari 2012

Ikan teri sambel dan daun ubi tumbuk

Yummmi, ini duo lauk dan sayur yang sangat cocok. Disajikan dengan nasi yang panas sangat pas, bikin nambah2 terus :-)
Besok kan arisan tuh di rumah. yang mo gw siapin: lauknya ikan mas arsik dan ayam gota (hehehe, klo ini diserahkan ke ahlinya deh, si mami cantik, mak fretty), ikan teri sambel, sayur daun ubi tumbuk dan buah.
kalau minumnya, pengen bikin jus buah ajah supaya simple, soft drink, kopi dan teh manis.

Nah, klo ikan teri sambel nya, yg gw selalu bikin seperti ini:

Bahan :
- ikan teri medan
- cabe merah, cabe keriting
- bawang merah, bawang putih
- tomat
- pete (wajib hukumnya :-))
- bawang batak toba (biasa dibilang lokio)

cara membuat :
- goreng ikan teri sampe matang dan garing
- haluskan bumbu (cabe, bawang, tomat) dan tumis
- kalau sudah wangi, masukkan pete dan bawang batak
- tambahkan sedikit gula
- kalau sambel nya sudah wangi dan matang , masukkan ikan teri dan aduk merata
- siap dihidangkan :-)

Nah, kalau sayur daun ubi tumbuknya:
Bahan:
- daun ubi ditumbuk (klo halak hita bilangnya singkong)
- Rias (ditumbuk bersamaan dengan daun ubi)
- santan kelapa
- ikan teri medan (dikit aja yach)
- bawang merah diiris, bawang putih di ketok kasar
- cabe merah juga diketok kasar, supaya ada rasa pedes dikit :-)

cara membuat:
- goreng ikan terinya
- kalau sudah matang, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah
- sudah tercium wangi, masukkan santan
- aduk2 santan sampai matang, tapi jangan sampai pecah santannya yach :-)
- kemudian masukkan daun ubi+rias yg sudah ditumbuk, tambah kan garam
- cicipin, matikan api, dan siap dihidangkan

 
ah sudah....lupakan saja kolesterol untuk sementara yach...hehehehe
 
*gambar2 nya besok ajah yach, klo udah selesai dimasak
happy friday all...muah muah muah

Tidak ada komentar: