Rabu, 04 Januari 2012

Ayam Gota



Hari sabtu , akhir tahun kemaren, gw masak ayam gota for the first time. Kenapa milihnya ayam gota, karena tgl 7 ada arisan di rumah, and gw mo nyajiin ayam gota ini. Nah, supaya gw pede buat tgl 7, gw coba dulu deh di dapur :-)

Pertama, nanya ke nyokap, bumbunya apa aja dan how to cook. Kata nyokap, sama ajah kayak bumbu saksang. Supaya lebih maknyus tambahin aja Rias...
okey deh...pagi pagi,masih gerimis belanja deh ke pasar cisalak ditemenin si bopaks. Beli ayam kampung + bumbu

Nyampe di rumah , nyiapin bumbu dan mulai masak...
karna pakai ayam kampung, masak nya lumayan lama, supaya agak empuk *ternyata tetep aja kurang empuk, karna ayam nya ternyata dah tuir :(:(

Tapi, kalau soal rasa....maknyuss banget cui, karena ada Rias yg bikin wangi dan andaliman yang bikin getir getir *kayak iklan sosro :P

tada....berikut tampilannya


untuk bumbunya, berikut ini yach. Oh iya,gw siy biasanya untuk takaran bumbu, pake feeling, jadi ga ngitung berapa siung bawang, berapa banyak cabe dll.
Soale, klo soal pedes, kebetulan lidah gw ga gitu suka yg pedes banget, tapi pedes nya, garem nya kudu  terasa di lidah...supaya ga hambar geto :)
tapi klo dah terlanjur pedes banget, or asin banget, bisa ditambah gula.

Bahan :
- Ayam 1 ekor, pilih yang masih muda. Kata nyokap gw, ciri2nya, lihat di kakinya. klo belum nambah kuku nya, berarti masih muda. Atau pilih yang beratnya sedeng, jangan yg gede banget
- kelapa gongseng (ini buat ganti in darah ayam, karna gota artinya darah)
- garam secukupnya
- perasan jeruk nipis (buat d
- sereh(diketok), daun salam n daun jeruk
- minyak goreng

bumbu:
- Cabe merah n Cabe keriting (untuk menambah pedes)
- bawang merah n bawang putih
- lengkuas
- Rias
- Andaliman

Cara membuat bumbu:
1. Haluskan semua bumbu kecuali andaliman
2. Haluskan andaliman

Cara memasak :
1. panasin minyak dan tumis bumbu (kecuali andaliman)
2. Setelah tercium wangi , masukin sereh , daun salam dan daun jeruk
3. tunggu sampai bumbu matang, masukkan ayam aduk dan tambahkan air.
4. Setelah daging empuk dan matang, masukkan andaliman , kelapa gongseng dan sedikit perasan jeruk nipis
5. aduk sebentar sampe warna nya merata dan cicipin, apakah rasa nya sudah pas
6. matikan apinya dan siap disajikan


Selamat mencoba :-)

1 komentar:

edward mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.